Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
апробация внедрения, Пермский край

Бытовая сказка "Про скамейку, которая хотела поиграть"

Автор: Работы детей. Руководитель Заитова О.В.

Про скамейку, которая хотела поиграть.

Самое удивительное в этом мире – это то, что в нём со всеми что-нибудь происходит. Куда ни посмотри – обязательно происходит что-нибудь. Потому что нет на свете никого, с кем не могло бы произойти какого-нибудь приключения.

Так думала одинокая Скамейка, стоя в парке на берегу моря. С тоской глядела она на проходящих людей, на пролетающих птиц, на проплывающие корабли.

У Скамейки была одна, самая главная мечта: с кем-нибудь поиграть. Она не знала точно, во что именно и с кем, но поиграть ужасно хотелось.

Но никто не хотел играть со Скамейкой – на неё просто плюхались все, кому не лень, а некоторые – страшно сказать – даже плевали.

Ну, разве можно жить на свете, когда на тебя плюют? Вот Скамейка и решила: «Даром, что ли, есть у меня ноги – целых шесть? Пойду, поищу того, кто захочет поиграть со мной» .

И пошла Скамейка. Шла себе, шла. Устала. Но никто так и не предложил ей поиграть.

Скамейка расстроилась очень сильно и решила полетать. Разбежалась, взлетела. Шесть ног превратились в шесть крыльев – взлёт прошёл нормально.

Птицы сначала испугались немножко, а потом обрадовались.

– Вот здорово, – говорят. – У нас теперь есть летающая скамейка. Теперь можно отдыхать, не приземляясь.

И птицы уселись на Скамейку.

Скамейке это очень не понравилось: во-первых, того и гляди, на землю рухнешь. А во-вторых, стоило ли в небо подниматься, чтобы опять на тебе все сидели? Когда же игра-то начнётся?

Не понравилось скамейке быть летающей – решила она побыть плавающей. Может, в море кто захочет с ней поиграть?

Опустилась Скамейка в море. Рыбы сначала тоже испугались, а потом обрадовались.

– Вот, – говорят, – здорово. Теперь заживём, как люди. Раз у нас Скамейка появилась – совсем другая жизнь начнётся. Ведь это же очень важно, чтобы было где отдохнуть.

И рыбы уселись на плавающую Скамейку.

Скамейке это совсем не понравилось: во-первых, того и гляди, утонешь. А во-вторых, стоило ли в море опускаться, чтобы на тебе сидели все, кому не лень?

«Что ж такое, – думает, – неужели никто не предложит мне какую-нибудь игру? Что за жизнь пошла, если Скамейке даже поиграть не с кем? »

Вдруг слышит голос:

– А ты сама игру придумай.

Скамейка так резко остановилась, что все рыбы с неё попадали и, обиженные, поплыли в разные стороны. Один Сом усатый остался. Смотрит на Скамейку – улыбается.

Улыбнулся, а потом говорит:

– Мы, сомы, умные очень. Нам даже говорить ничего не надо – мы чужие мысли понимаем чрезвычайно легко.

– И какие же мои мысли вы понимаете? – спрашивает Скамейка.

– Понимаю я: ждёшь ты, Скамейка, кто бы тебе игру придумал. А ведь могла бы придумать сама. Или Скамейки совсем уж деревянные – сами игру придумать не могут?

– Могут! Конечно, могут! – закричала Скамейка.

А про себя подумала: «Могут - то могут, да только не знают как» .

Забыла Скамейка, что сомы мысли умеют читать. Сом – он такая рыба таинственная: ты ему что угодно можешь рассказывать, а он всё равно мысли твои прочтёт.

И тогда Сом говорит:

– Хочешь совет? Вот ты была в небе – там много птиц. Я мудрый Сом, я знаю, что в небе есть птицы, но другие рыбы об этом не знают. А птицы не знают о том, что есть рыбы. Почему бы тебе не поиграть в мост между птицами и рыбами? Это будет очень даже неплохая игра.

Скамейка сказала:

– Спасибо тебе, Сом. Я так и сделаю. Даром, что ль, я деревянная? Буду мостом.

И подумала Скамейка то же самое. Потому что когда искренние слова – тогда они с мыслями совпадают.

Стала Скамейка играть в мост между рыбами и птицами. И птицы и рыбы стали ходить друг к другу в гости. При этом заметь, никто никого не ел. Потому что все друг другу очень нравились.

Самое удивительное в этом мире, что в нём со всеми что-нибудь происходит, куда ни погляди – обязательно происходит что-нибудь.

Это уж точно.

к списку контента

Кабинет

Подписка на новости

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© Кокшаров В.Л. - разработка

© Жернаков М.А. - дизайн, программирование

Яндекс.Метрика