Утверждаю:
директор школы
Е.А. Антипина
МБОУ «СОШ № 16 с углублённым изучением отдельных предметов»
Учебная программа краткосрочного курса «Изучение шоколада»
составила учитель биологии и химии
Гусельникова Т.Л
г. Лысьва 2013
Пояснительная записка
Программа «Изучение шоколада» рассчитана на учащихся 7 классов, на изучение данного курса отводится 8 часов.
С целью формированию интереса к химии, расширения кругозора учащихся создан курс «Изучение шоколада». Он ориентирован на учащихся 7 классов, то есть такого возраста, когда интерес к окружающему миру особенно велик, а специальных знаний ещё не хватает.
С целью поддержания интереса к занятиям и обеспечения доступности изучаемого материала основным методом обучения выбран химический эксперимент.
Учебная программа краткосрочного курса «Изучение шоколада» направлена
на развитие интереса к предмету и способствовать формированию навыков работы с химическими реактивами и оборудованием.
Цель программы: пробудить познавательный интерес школьников через исследование шоколада.
Задачи программы:
§ освоение практических методик химического анализа
§ развитие умений пользоваться инструкциями при проведении химических опытов
§ развивать умения делать выводы
Содержание программы
№ |
Тема |
Планируемый результат
|
Форма организация деятельности |
1 |
Шоколад. История открытия. Виды шоколада. |
Узнали историю шоколада, |
групповая |
2 |
Любимые марки шоколада нашей школы |
Познакомились с принципами составление социологических опросов, составили и провели опрос по теме. Обработка результатов, выявили марки шоколада, которые наиболее популярны в школе. |
групповая |
3 |
Органолептические методы исследования |
Использование инструкции по определению органолептический свойств шоколада. Описание этих свойств популярных марок шоколада. Умение описывать свойства |
парная |
4 |
Химические методы исследования: Определение наличия в шоколаде непредельных жирных кислот |
Выполнять опыты по инструкции, фиксировать результаты |
парная |
5 |
Определение наличия в шоколаде сахарозы
|
Научиться проводить фильтрацию Выполнять опыты по инструкции, фиксировать результаты
|
парная |
6 |
Определение наличия в шоколаде белков
|
Научиться проводить фильтрацию Выполнять опыты по инструкции, фиксировать результаты |
парная |
7 |
Определение наличия в шоколаде кофеина.
|
Выполнять опыты по инструкции, фиксировать результаты |
парная |
8 |
Любимый шоколад нашей школы |
Фиксирование результатов и составление презентации «Любимый шоколад нашей школы» |
групповая |
Особенности мониторинга образовательного процесса и его результатов.
Результативность каждого занятия фиксируется как учителем, так и каждым учащимся. Для учителя предлагаем вести лист контроля по каждому занятию, оценивая по 10 бальной системе качество выполненных работ, активность на занятии и культуру поведения.
Регулярное заполнение маршрутных листов позволит отследить качество выполнения заданий, и поможет учителю выстроить работу в дальнейшем.
Маршрутный лист ученика.
Фамилия Имя__________________________________________________________________
Тема занятие |
Качество выполненных работ |
Активность на занятии |
Культура поведения |
|||
самооценка |
Оценка учителя |
самооценка |
Оценка учителя |
самооценка |
Оценка учителя |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
Результаты изучения курса
На первом занятии курса предлагаем провести анкетирование учащихся с целью выявления умения проводить химические опыты и их описывать.Чтобы проследить положительную динамику, эту же анкету необходимо заполнить на последнем занятии курса.
Анкета для учащихся.
Умения |
До изучения курса |
После изучения курса |
||||
|
Не владею |
Неуверенно владею |
Уверенно владею |
Не владею |
Неуверенно владею |
Уверенно владею |
Умение организовывать свою деятельность по инструкции |
|
|
|
|
|
|
Умение описывать полученный результат |
|
|
|
|
|
|
Образовательные результаты. В результате изучения курса учащиеся имеют возможность сформировать умения:
· планировать свою деятельность,
· формулировать содержательные вопросы,
· вступать в коммуникации по поводу обсуждения содержания работы.
Кроме этого ученики приобретут предметные умения и навыки. По изучению данного курса учащиеся должны будут знать:
· правила по технике безопасности при проведении опытов по химии
· качественные потребительские свойства шоколада
В результате освоения практической части курса учащиеся должны будут уметь :
· проводить опыты по инструкции
Критерии оценивания результатов. Для оценивания результативности проведённого курса предлагаем следующие параметры:
· качество выполненных работ;
· познавательный интерес;
· отсутствие конфликтных ситуаций между участниками группы.
Курс можно считать результативным в том случае, если выбранным параметрам соответствуют следующие критерии:
качество выполненных работ |
проявление познавательного интереса |
отсутствие конфликтных ситуаций между участниками группы |
80% |
не менее 85% |
50% |
Форма предоставления результатов изучения курса:
После выполнения всех опытов и оформления выводов составляется презентация «Любимый шоколад нашей школы»